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생존요리/일반 요리

닭갈비 만들기 레시피 (식당에서 먹는 그 맛!)

by 쥐리 2023. 2. 12.
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재료 (3 ~ 4 인분)

닭다리살(Thigh) 600g, 대파 1개, 양파 1개, 고구마 1개, 양배추 1/3개, 깻잎 6개, 청양고추, 참깨

양념: 고추장 2Tbsp, 고춧가루 3Tbsp, 쌈장 1Tbsp, 진간장 3Tbsp, 카레가루 1/2 tsp, 설탕 2Tbsp, 굴소스 1Tbsp, 다진마늘 1Tbsp, 후추 1tbsp
※ 1 Tbsp = 15ml, 1 tsp = 5ml

닭갈비 만드는 법

1. 닭다리살을 먹기 좋은 크기로 썰고, 양파 한 개를 갈고, 양념을 넣은 다음 버무려 준다.

    양념: 고추장, 고춧가루, 쌈장, 진간장, 카레가루, 설탕, 굴소스, 다진 마늘, 후추

2. 양배추, 고구마, 대파를 먹기 좋은 크기로 썰어주고 기름에 살짝 볶아준다.

3. 재워둔 닭다리살과 양념을 야채 위에 올려주고 쌘 불에 볶아준다. 타지 않도록 잘 저어준다.

4. 다 익으면 깻잎, 청양고추, 참깨를 넣고 버무려주면 끝!

+ 취향에 따라서 피자치즈, 쫄면을 넣어서 먹어도 된다.

닭갈비 만들기!

 아래 사진처럼 재료를 준비해 준다. 닭다리살(Thigh) 600g, 양배추 1/3개, 당근 1개, 양파 1개.

 닭다리 살을 먹기 좋은 크기로 썰어주고, 큰 그릇에 덜 어둔 후, 양파 1개를 강판이나 믹서기에 갈아서 넣어준다. 

 그리고 모든 양념을 넣고 잘 버무려 준다. 양념: 고추장 2Tbsp, 고춧가루 3Tbsp, 쌈장 1Tbsp, 진간장 3Tbsp, 카레가루 1/2 tsp, 설탕 2Tbsp, 굴소스 1Tbsp, 다진마늘 1Tbsp, 후추 1tbsp.

양념의 포인트 중 하나는 카레가루인데 카레가루의 양이 미묘하게 들어가야 한다. 적당하게 조금만 넣어서 먹는 사람은 카레가루가 들어갔는지 모를 만큼만 넣어주는 게 포인트이다! 나는 고형으로 1/2 작은 스푼정도 넣었다. 그리고 다른 재료 준비할 동안 살짝 재워 둔다.

대파와 양배추 큼지막하게 썰어주고, 고구마는 1cm 정도 두께로 썰어준다. (사진에서는 대파가 없어서 썰어둔 파를 썼다) 큰 프라이팬에 식용유를 충분히 두른 후 (2스푼 정도) 파를 먼저 넣어 기름을 내주고 양배추, 고구마를 넣어 준다.

야채 위에 재워둔 고기와 양념을 부어주고 센 불에 저어주면서 익혀준다. 불이 약하면 물이 많이 나오기 때문에 센 불에 익혀주는 것이 중요하다.

깻잎과 청양고추를 썰어두고, 재료들이 다 익으면 위에 참깨와 함께 뿌려준다. (집 고춧가루가 메워서 청양고추는 안 넣었다.)

완성! 닭갈비는 이 레시피를 찾은 이후로는 다른 레시피를 시도해 본 적이 없다. 같은 레시피로 5번 정도 해 먹었는데 항상 맛있었다.

취향에 따라서 쫄면이나 피자치즈를 넣어 먹어도 맛있다!

 

위의 요리는 아래 유튜브를 참고해서 만들었습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=0gMdr8U4Ruo 

 

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