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오랜 시간 재워두어야 하기 때문에 전날 준비하면 좋다.
재료 (3 인분)
소갈비 2 lb (~ 1 kg), 떡, 버섯 (표고, 새송이)
재우기: 배, 파인애플 통조림, 물
채수: 파 1대, 양파 1개, 무, 통마늘 10알, 생강 한 톨
양념: 진간장 100 ml (1/2 컵 정도), 설탕 50ml (1/4 컵), 후추 약간, 다시다 5ml (1/2 스푼), 물엿, 참기름 (1 스푼)
만드는 법
1. 배, 파인애플 통조림, 물을 갈아서 소갈비를 재워 준다. (약 12시간)
2. 파, 양파, 무, 통마늘, 생강, 물 (~1.5L)을 넣고 채수를 만들어 준다. (40분)
3. 재워둔 갈비를 깨끗하게 씻어준 후 냄비에 넣어주고, 채수는 갈비가 잠길 정도로 넣어준다. 남은 채수는 따로 남겨두었다가 너무 물이 마르면 조금씩 더 넣어준다.
4. 진간장, 설탕, 후추, 다시다를 넣고 끓여준다. (2시간)
5. 떡, 버섯, 물엿, 참기름을 넣어주고 섞으면서 살짝 더 끓여준다.
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한국에서 먹는 배는 비싸기 때문에 미국에서 파는 배 1개와, 파인애플 통조림 가장 작은 사이즈 222g짜리, 그리고 쓰다가 남은 사과 반개를 넣고 갈아 준다.
물은 한 번에 너무 넣어주면 너무 양이 늘어 날 수 있기 때문에 처음에 한 컵 정도 넣고 고기양에 맞춰서 넣어 주었다.
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고기는 찜갈비용 Short Rib 2파운드를 구매하였다.
코스트코에서 Short Rib 파는 것 같은데... 나중에 그걸로도 해봐야겠다.
뼈 간격에 맞춰서 조각 내주고 적당한 사이즈의 통에 넣어주고,
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미리 갈아둔 과일주스를 갈비가 완전히 잠기도록 부어주고, 12시간 냉장보관한다.
나는 시간이 없어서 5시간 시외에서 재워두고 꺼냈다...
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채수는 야채들을 넣고, 약 40분가량 끓여 줬다.
그리고 그릇에 옮겨 담고 채수만 갈비탕에 넣어준다.
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갈비가 완전히 잠길 정도로 채수를 넣어주고,
간장, 후추, 설탕, 다시다를 넣고 2시간 동안 끓여 준다.
물을 졸여주기 때문에 간이 너무 짜지 않도록 한다.
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그리고 버섯, 떡, 물엿, 참기름을 넣고 섞어준 후 살짝 더 끓이고 나면 끝!
물엿은 단맛 정도를 판단해서 양을 조절해서 넣어주었다.
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완성!
소갈비는 좀 달달하게 해 줘야지 맛있는 것 같다.
만들기가 어렵다기보다는 시간이 많이 들어가는 음식인 것 같다.
요리는 아래 영상을 참고하였습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=nekxBc8I_xI&list=PLAaNVKJOvHk8ltng92KmpEXd76mXpLxoZ&index=16&ab_channel=1%EB%B6%84%EC%9A%94%EB%A6%AC%EB%9A%9D%EB%94%B1%EC%9D%B4%ED%98%95
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