오랜 시간 재워두어야 하기 때문에 전날 준비하면 좋다.
재료 (3 인분)
소갈비 2 lb (~ 1 kg), 떡, 버섯 (표고, 새송이)
재우기: 배, 파인애플 통조림, 물
채수: 파 1대, 양파 1개, 무, 통마늘 10알, 생강 한 톨
양념: 진간장 100 ml (1/2 컵 정도), 설탕 50ml (1/4 컵), 후추 약간, 다시다 5ml (1/2 스푼), 물엿, 참기름 (1 스푼)
만드는 법
1. 배, 파인애플 통조림, 물을 갈아서 소갈비를 재워 준다. (약 12시간)
2. 파, 양파, 무, 통마늘, 생강, 물 (~1.5L)을 넣고 채수를 만들어 준다. (40분)
3. 재워둔 갈비를 깨끗하게 씻어준 후 냄비에 넣어주고, 채수는 갈비가 잠길 정도로 넣어준다. 남은 채수는 따로 남겨두었다가 너무 물이 마르면 조금씩 더 넣어준다.
4. 진간장, 설탕, 후추, 다시다를 넣고 끓여준다. (2시간)
5. 떡, 버섯, 물엿, 참기름을 넣어주고 섞으면서 살짝 더 끓여준다.
한국에서 먹는 배는 비싸기 때문에 미국에서 파는 배 1개와, 파인애플 통조림 가장 작은 사이즈 222g짜리, 그리고 쓰다가 남은 사과 반개를 넣고 갈아 준다.
물은 한 번에 너무 넣어주면 너무 양이 늘어 날 수 있기 때문에 처음에 한 컵 정도 넣고 고기양에 맞춰서 넣어 주었다.
고기는 찜갈비용 Short Rib 2파운드를 구매하였다.
코스트코에서 Short Rib 파는 것 같은데... 나중에 그걸로도 해봐야겠다.
뼈 간격에 맞춰서 조각 내주고 적당한 사이즈의 통에 넣어주고,
미리 갈아둔 과일주스를 갈비가 완전히 잠기도록 부어주고, 12시간 냉장보관한다.
나는 시간이 없어서 5시간 시외에서 재워두고 꺼냈다...
채수는 야채들을 넣고, 약 40분가량 끓여 줬다.
그리고 그릇에 옮겨 담고 채수만 갈비탕에 넣어준다.
갈비가 완전히 잠길 정도로 채수를 넣어주고,
간장, 후추, 설탕, 다시다를 넣고 2시간 동안 끓여 준다.
물을 졸여주기 때문에 간이 너무 짜지 않도록 한다.
그리고 버섯, 떡, 물엿, 참기름을 넣고 섞어준 후 살짝 더 끓이고 나면 끝!
물엿은 단맛 정도를 판단해서 양을 조절해서 넣어주었다.
완성!
소갈비는 좀 달달하게 해 줘야지 맛있는 것 같다.
만들기가 어렵다기보다는 시간이 많이 들어가는 음식인 것 같다.
요리는 아래 영상을 참고하였습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=nekxBc8I_xI&list=PLAaNVKJOvHk8ltng92KmpEXd76mXpLxoZ&index=16&ab_channel=1%EB%B6%84%EC%9A%94%EB%A6%AC%EB%9A%9D%EB%94%B1%EC%9D%B4%ED%98%95
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