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생존요리/일반 요리

백종원 순대볶음 레시피 따라하기 (순대볶음 팁!)

by 쥐리 2023. 1. 12.
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백종원 선생님의 레시피를 참고하여 순대볶음을 만들어 보았다. 지금까지 만들었던 순대볶음 중 가장 맛있게 나왔다!

순대 볶음에 반드시 있어야 하는 재료는 순대, 깻잎, 들깻가루이다! 살면서 순대볶음 7회 정도 시도했는데 지금이 가장 잘 나왔다. 순대볶음이 어려울 것 없어 보여도 은근히 잘 나오기 쉽지 않다. 나름 중요한 포인트는 아래에 빨간색으로 표시하였다.

재료 (2 ~ 3 인분)

순대 2줄 (~300g), 깻잎 10장, 양배추 (1/4개), 양파 (1/2개), 대파 (1/2대), 당근 취향 것

양념장: 진간장 2큰술 (30ml), 고춧가루 2큰술 (30ml), 설탕 3큰술 (15ml), 고추장 1작은술 (5ml), 간 마늘 1큰술 (15ml), 소고기 다시다 1/2 작은술(2.5ml), 물 1큰술 (15ml), 후춧가루 약간

+ 들깻가루 2큰술 (30ml)

*계량은 계량스푼 기준입니다. 1 작은술 (5ml), 1 큰술 (15ml)

만드는 법

1. 순대 찌고 (15분), 식히고, 썰기

2. 재료 썰어서 준비. 양배추 (1,4), 양파 (1/2), 대파 (1/2), 당근, 깻잎 (10장)

3. 양념장 미리 만들어 두기 (진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 고추장 1작은술, 간 마늘 1큰술)

4. 기름을 충분히 두른 후, 깻잎을 제외한 모든 야채를 넣고 쌘 불에 볶다가 양념 넣고 좀 더 볶기. (적당히 숨이 죽고 아삭함이 남아 있을 때까지)

5. 순대, 깻잎, 들깻가루 2큰술 넣고 1분 정도 중불에 살살 섞어준다.

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순대 볶음 만들기!

| 재료 준비

먼저 순대를 쪄준다. 찜기에 15분 정도. 뜨거운 상태에서 썰면 순대가 풀어지기 쉽기 때문에, 식힌 다음에 썰어준다.

2줄 정도는 넣어야 되는데 냉동실에 1줄 남아 있는 것 썼다....

순대 찌고, 식히는 동안 다른 재료 준비!

안타깝게 대파가 없어서 쪽파 2개로 하였다. 냉장고에 있던 양배추 1/4 조각.

깻잎 (10장), 당근 약간, 양파 (1/2), 양배추 (1,4), 대파 (1/2)를 아래 사진처럼 썰어준다. 

그리고 양념장은 따로 만들어 둔다. 진간장 2큰술 (30ml), 고춧가루 2큰술 (30ml), 설탕 1큰술 (15ml), 고추장 1작은술 (5ml), 간 마늘 1큰술 (15ml), 소고기 다시다 1/2 작은술(2.5ml), 물 1큰술 (15ml), 후춧가루 약간.

 

순대가 식었으면, 야무지게 썰어준다. 순대를 너무 얇게 썰면 나중에 퍼질 수 있으니 적당한 두께로 썰어줘야 한다. 칼에 물을 묻혀가며 썰면 좀 더 잘 썰어진다.

| 조리하기

기름을 충분히 둘러주고, 강불로 맞춰준다. 불이 약하면 물바다가 될 수 있으니 반드시 강불로 하자!

그리고 깻잎을 제외한 야채들을 넣어준다.

적당히 볶다가 양념을 넣어준다. 아래 사진처럼 너무 익지 않은 상태에서 넣어준다.

야채와 양념을 볶고 숨이 살살 죽어가기 시작하면 맛을 한번 본다. 순대를 넣기 전에 맛이 어느 정도 완성되어 있어야 한다! 순대를 넣고 나서 간 맞추려고 이것저것 넣을 생각 하면 안 된다! 순대 풀어지기 시작하면 답이 없다! 순대는 지 혼자서 어느 정도 간이 되어 있기 때문에, 순대를 넣기 전에도 간이 맞아야 한다. 준비가 되면 순대 넣고 들깻가루 깻잎 넣고 1분 정도 살살살살살살 볶아준다. 너무 세게 하면 순대가 쉽게 터지기 때문에 야무지게 섞어 주어야 한다.

완성!

순대가 좀 터졌지만 형태를 유지하고 있다. ㅠㅜ 

지금까지 만들어본 순대 볶음 중에 가장 맛있었다!

 

아래의 유튜브를 참고하여 만들었습니다~~! 

https://www.youtube.com/watch?v=oUvPWwmvoPM

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