재료 (2 인분)
고등어 1마리 (큰 거), 무, 감자 1개, 멸치 4마리, 생강 1~2조각, 양파 반 개, 파
양념: 진간장 1큰술 (15ml), 멸치액젓 1큰술 (15ml), 맛술 1큰술 (15ml), 고춧가루 2큰술 ( 30ml), 다진 마늘 2작은술 (10ml), 된장 1큰술 (15ml), 소고기 다시다 1작은술 (5ml), 설탕 2작은술 (10ml)
만드는 법
1. 무, 감자를 썰고, 멸치, 생강과 같이 20분간 끓인다.
2. 멸치를 건지고, 고등어와 양념을 넣고 20분간 끓인다.
3. 양파, 파를 넣고 2분 더 끓인다.
고등어 조림 만들기!
먼저 무, 감자 1cm 두께로 썰어서 냄비 아래 깔아준다. 물, 멸치, 생강을 넣어주고, 물이 무 아래에 들어갈 수 있도록 냄비를 살짝 흔들어준다. 20분 정도 끓이고 멸치를 빼서 버린다.
토막난 생물 고등어를 넣어주고 (큰 거 1마리 넣으니 딱 2인분이었다. 많이 먹으려면 2마리는 필요할 듯) 양념을 넣어준다. 양념: 진간장 1큰술 (15ml), 멸치액젓 1큰술 (15ml), 맛술 1큰술 (15ml), 고춧가루 2큰술 ( 30ml), 다진 마늘 2작은술 (10ml), 된장 1큰술 (15ml), 소고기 다시다 1작은술 (5ml), 설탕 2작은술 (10ml). 그리고 20분 끓여준다. 물은 살짝 자작하게 맞춰준다.
20분 정도 끓이고 난 후에 양파 반개와 파를 넣어주고 2분 더 팔팔 끓여준다!
완성!
비주얼보다 실제로는 더 맛있다!
둘이서 후다닥 다먹었다! 다 먹었다는 건 맛있었다는 반증!
아래 사이트를 참고하여 만들었습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=WNQ-GFNCg3s
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