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생존요리/일반 요리

닭도리탕 만들기 (정말 맛있어요!)

by 쥐리 2023. 2. 2.
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 닭도리탕의 도리가 일본어에서 왔다는 주장으로 닭볶음탕으로 변경 되었다가, 일본어 도리에서 왔다는 근거가 빈약하고, 요즘은 닭도리탕이라고 사용해도 문제가 없다고 하네요~

재료 (3 ~ 4 인분)

닭 1마리 (또는 닭다리순살), 소금 2 Tbsp, 설탕 2 Tbsp, 후추 적당히, 우유
대파 1개, 감자 1개, 양파 1개, 당근 1/2개, 옵션 (청양고추, 당면, 깻잎)
양념: 고춧가루 3 Tbsp, 다진 마늘 1+1 Tbsp, 진간장 6 Tbsp, 설탕 2~3 Tbsp, 고추장 2 tsp, 된장 1 tsp, 소고기 다시다 1 tsp
※ 1 Tbsp = 15ml, 1 tsp = 5ml

만드는 법

1. 닭을 잘 씻어서 설탕 2 Tbsp, 소금 2 Tbsp, 후추로 버무린 후 우유에 재워둔다. 2시간 정도 후 깨끗하게 씻어준다. 당면은 미리 물에 불려 둔다.
2. 대파 1개, 감자 1개, 양파 1개, 당근 1/2개 청양고추를 썰어서 준비한다.
3. 기름 + 고춧가루 3 Tbsp + 다진 마늘 1 Tbsp 넣고 볶아주다가, 대파를 넣고 볶아주다가, 닭을 넣고 볶아준다. (닭 겉면이 익을 때까지)

4. 진간장 6 Tbsp, 설탕 2~3 Tbsp을 넣고 더 끓여준다 (2분)
5. 당근, 감자, 물과 양념을 넣고 15분 정도 끓여준다. (양념: 고추장 2 tsp, 된장 1 tsp, 소고기 다시다 1 tsp)
6. 양파와 물에 불은 당면을 넣고 당면이 익을 때까지 더 끓여 준다. (2분 정도)
7. 다진 마늘 1 Tbsp, 청양고추, 깻잎을 넣어주고 잘 섞어주면 끝!

닭도리탕 만들기!

 닭은 먼저 먹기 좋은 크기로 토막 내고 씻은 후, 설탕, 소금 각 2 Tbsp와 후추를 넣고 조물조물한 후에 우유를 넣고 재워 둔다. 닭은 반개 + 허벅지살(Thighs, 순살)을 토막 내어 넣었다. 그냥 순살로만 하는 게 먹기는 깔끔하긴 하다. 당면도 미리미리 물에 넣어 뿌리려 준다. 얇은 당면은 1시간 이상 불려주면 오래 삶지 않아도 충분한데 (너무 오래 삶으면 으스러진다), 넙적 당면은 더 오래 뿔리고 오래 삶아야 한다.

일단 파, 감자, 당근은 미리 썰어두고, 프라이팬에 기름을 양껏 (2스푼 정도) 두른 후에 고춧가루 2 Tbsp와 마늘 1 Tbsp를 넣고 중약 불로 살살 볶아주다가, 크지막하게 잘라둔 파를 넣고 볶아준다. 

 그리고 재워둔 치킨을 물로 잘 닦아주고, 물기를 잘 털어준 후 넣고 볶아준다. (물기 제거를 대충 했더니 볶을 때 물이 너무 많이 나왔다 ㅠㅠ). 치킨은 겉면이 익을 때까지.

 간장 6 Tbsp + 설탕 2~3 Tbsp를 넣고 졸이듯이 2분 더 끓여준다.

그리고 감자, 당근, 물 + 추가 양념 (고추장 2 tsp, 된장 1 tsp, 소고기 다시다 1 tsp)를 넣고 감자와 치킨이 다 익을 때까지 끓여준다. (15분 정도) 감자가 너무 익으면 너무 퍼지기 때문에 적당히...

당면과 썰어둔 양파를 넣고 2분 더 끓여준다.

마지막으로 불 끄고, 깻잎, 다진 마늘, 청양고추를 넣어주고 섞어주면 끝! (집 고춧가루가 충분히 매워서 청양고추는 따로 넣지 않았다.)

닭도리탕 완성~! 

 

아래 유튜브를 참고하여 만들었습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=Ax8ff8w5LUw

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