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재료 (3 인분)
김치, 참치 1캔, 양파, 파
양념: 고추장 1 tsp, 양조간장 2 tsp, 소고기다시다 1/2 tsp, 고춧가루 1 tbsp
※ 1 Tbsp = 15ml, 1 tsp = 5ml
참치 김치찌개 만드는 법
1. 김치, 참치 기름, 고추장 1 tsp, 양조간장 2 tsp, 소고기 다시다 1/2 tsp를 넣고 4분가량 쌘 불에 볶는다.
2. 물, 양파, 참치, 고춧가루 1 tbsp를 넣고 더 끓여준다.
3. 파를 솔솔 뿌려주면 끝!
참치 김치찌개 만들기!
먼저 김치 한주먹 정도와 고추장 1 tsp, 양조간장 2 tsp, 소고기 다시다 1/2 tsp를 넣고, 참치 통조림에 들어있던 기름을 짜서 넣어준다.
그리고 쌘불에 약 4분가량 열심히 볶아준다.
물, 양파, 참치를 넣고 살짝 먼 저어준 후 끓여준다. 너무 저으면 참치가 풀어진다! 물은 간을 봐가면서 너무 짜지 않게 넣어줬다.
다 끓고나면 얇게 썰은 파를 넣으면 끝!
양파와 파는 반드시 들어가야 하는 것은 아니니 취향껏 넣자!.
요리는 아래 유투부를 참고하여 만들었습니다.
https://www.youtube.com/watch?v=2ebjEWk4E4I
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