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생존요리/일반 요리

갈비탕 만들기 레시피 (맛있지만 정성이 필요)

by 쥐리 2023. 4. 18.
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재료 (2~3 인분)

소갈비 900g, 생강 1톨, 다진 마늘 1 Tbsp, 고추 1개, 통후추 20알, 무 150g, 양파 반 개

국간장 2 tsp, 소금 1 tsp, 소고기 다시다 1/2 tsp, 후추 1/2 tsp,

진간장 2 Tbsp, 설탕 1 Tbsp

당면, 계란, 파

 

※ 1 Tbsp = 15ml, 1 tsp = 5ml

갈비탕 만드는 법

1. 소갈비를 물에 담가 핏물을 빼주고, 토치로 겉면을 그을려 준다..

2. 소갈비, 생강 (1톨), 다진 마늘 (1Tbsp), 고추 (1개), 통후추 (20알), 무 (150g), 양파 (반개)를 넣고 1시간 동안 끓여준다.

3. 육수는 체에 걸러서 모아주고 냉장고에 1시간 넣어둔다. 위에 생긴 하얀 기름을 제거해 준다.

4. 육수에 물을 부어서 1L로 만들고, 국간장 (2tsp), 소금 (1tsp), 소고기 다시다 (1/2 tsp), 후추 (1/2 tsp)를 넣고 살짝 끓여준다.

5. 소갈비, 물 1L, 진간장(1 Tbsp), 설탕(1 tsp)을 넣고 30분 끓여준다. 당면은 미리 물에 불려둔다. 계란 지단도 만들어둔다.

6. 뚝배기에 갈비, 당면, 파, 계란 지단을 넣고 팔팔 끓여주면 끝!

갈비탕 만들기 만들기!

 한인마트에서 갈비탕용 소갈비 1.87lb (~850g)을 구매하였다. 먼저 갈비를 물에 담가두어 핏물을 제거한다. 하루전날 담가두면 좋지만, 나는 5시간 정도만 담가두었다.

 

핏물을 뺀 고기를 토치로 그을려 준다.

 육수팩에 청양고추 1개, 다진 마늘 1스푼, 통후추 20알, 생강 1톨을 넣고 냄비에 넣어주고, 무 (150g), 양파 (반개)를 넣고, 고기가 충분히 잠길 때까지 물을 넣고 1시간 동안 팔팔 끓여준다. 물이 부족하면 계속 추가해 준다. 

육수가 다 끓으면 체에 걸러서 육수만 따로 보관해 준다. 육수는 따로 냉장고에 넣어두고 약 1시간 정도 지나면 위에 기름이 굳어있는 것을 볼 수 있다. 나는 우선 여기까지만 해두고 다음날 요리를 마무리하였다.

 

다음날 요리 계속 시작.... 

먼저 당면을 물에 담가놓고 시작한다.

하루전날 냉장고에 넣어두었던 육수는 아래처럼 하얀 기름이 위에 굳어져 있다. 위에 기름을 조심조심 제거해 준다.

그리고 육수에 물을 추가해서 1L 정도로 만들어주고, 국간장 (2 tsp), 소금 (1 tsp), 소고기 다시다 (1/2 tsp), 후추 (1/2 tsp)을 추가로 넣어준후에 끓여준다. 그럼 일단 육수는 완성이다..

고기는 다시 물 1L + 진간장(1 Tbsp), 설탕(1 tsp) 을 넣고 30분가량 더 끓여준다.

여유가 있을 때 지단도 만들어주고.

뚝배기에 고기를 먹기 좋게 잘라서 넣어주고, 육수, 파, 지단, 당면을 넣어 한번 팔팔 끓여주면 긴 여정이 끝난다!

 

깍두기랑 냠냠. 필요하다면 고기 찍어먹는 소스는 연겨자 + 간장 + 식초를 섞어서 만들면 된다.

 

위의 요리는 아래 유투부를 참고하여 만들었습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=10oyj23M_P4 

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